tarte à la tomate

Tarte tomates et tapenade noire

Actus

Ingrédients

Pour la pâte au parmesan :

  • 250 g de farine
  • 40 g de parmesan râpé
  • 125 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de crème liquide

Pour la garniture :

  • 600 g de tomates cerises
  • 4 gousses d’ail, coupées en rondelles
  • 4 branches de thym
  • 4 cuillères à soupe de tapenade noir
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de sucre glace
  • sel et poivre du moulin

Préparation

Mélangez la farine et le parmesan.
Pétrissez avec le beurre, l’œuf et la crème liquide pour obtenir une pâte homogène.
Enveloppez la pâte dans du film plastique et mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.
Préchauffez le four
Lavez les tomates. Huilez une petite plaque à pâtisserie.
Disposez les tomates sur la plaque et arrosez-les d’huile.
Salez, poivrez et saupoudrez de sucre.
Parsemez d’ail et de feuilles de thym.
Faites cuire au four pendant 45 minutes à 120°
Sortez les tomates du four et réglez le four à 190 °C.
Étalez la pâte sur le plan de travail fariné sur une épaisseur de 3 à 4 mm d’épaisseur.
Tartinez le fond de tarte de tapenade et répartissez les tomates cuites sur les tartelettes.
Arrosez avec un peu de jus de cuisson des tomates, parsemez de thym frais et faites cuire au four chaud pendant 25 minutes.
Servez chaud ou tiède avec un verre de vin.